Вся информация по сайту и эпохе с 20-ого по 60-й гг:
Главная
Гостевая книга
Форум
Архив новостей
Реальная Мафия
Музыка 20-х 50-х гг.
Слушать Radio Dismuke
Благодарности
Вся информация по игре The Godfather:
Об игре
Прохождение
FAQ
Статьи
Карты
Файлы
Обои
Скриншоты
Книги Пьюзо
Вся информация по игре Mafia 2:
О разработке
Об игре
Cкрины и видео
Обои
Прочее:
Карта сайта
Баннерообмен
Письмо админу
ICQ: 366-829-366
Copyright © 2005-2008
"Gangsters Club project"

Джозеф М. Валачи (1903 - 1971)

Несмотря на дурную славу, свидетельские показания Джо Валачи перед Сенаторским комитетом никогда прямо не привели к заключению в тюрьму ни одного преступника. Дело было не в ценности показаний Валачи об организованной преступности, которую он называл "Коза Ностра". Малообразованный, рядовой член Мафии, чей личный опыт был ограничен наименее важными событиями, свои сведения Валачи явно черпал не из личного опыта. Кроме того, Валачи был не самым проницательным наблюдателем. В преступном мире гангстеры привыкли набивать себе цену, важные происшествия не требовали доказательств. Когда какой-нибудь преступник хвастался перед Валачи, что сделал или пристрелил такого-то, Валачи был склонен верить этому. В результате часть информации была фальшивой, а другой части верилось с трудом.
Однако Джо Валачи оставался одним из немногих членов Мафии, нарушивших Омерту - закон молчания. В сентябре и октябре 1963 года непрерывно курящий киллер с сиплым голосом очаровал большую часть зрителей национального телевидения, рассказав сенатору Джону Л. МакКлеану и Постоянному Следственному Подкомитету Сената о внутренней структуре Мафии и организованной преступности.
акого увлекательного шоу не было с тех пор, как Фрэнк Костелло барабанил пальцами по столу во время слушания процесса Кефаувера", - писала "Нью Йорк Таймс".
Откровения Валачи часто были ужасающи, включая детали некоторых убийств, в которых он принимал участие. Хотя он работал в-основном на улице, он предлагал взгляд изнутри на борьбу за власть в Мафии и о двурушничестве, которое было характерно для "Почтенного Общества". Хотя многие инциденты и факты, упомянутые Валачи, были известны полиции, он, тем не менее, заполнял некоторые пробелы, рационально связывал одно событие с другим, так что картина деятельности криминального синдиката приобрела совершенно иной масштаб.
Валачи присоединился к организации Сальваторе Маранцано в конце двадцатых годов и был официально ознакомлен с доктриной в 1930 году. Он служил Маранцано, пока того не убили в 1931 году, затем долго работал на Вито Дженовезе в семье Лучано. Его послужной криминальный список начался в юные годы. Он был "рядовым солдатом" или "мелким бандитом" в банде; его обязанности состояли в исполнении приговоров, наблюдении, операциях с лотереями и продаже наркотиков до 1959 года, за что он и был обвинён.
Отбывал наказание за торговлю наркотиками в федеральной каторжной тюрьме в Атланте, штат Джорджия, Валачи был сокамерником Дженовезе, который стал главой криминальной семьи Лучано и, после депортации Лучано в Италию, "Боссом Боссов" в Мафии. Очевидно, что Валачи был не в том положении, чтобы постигнуть работу Национального криминального синдиката или оценить роль в преступности таких людей, как Мейер Лански, Долговязый Цвильман, Мо Далитц и остальные. Он видел только итальянскую нить бизнеса, что было типично для низших звеньев Мафии. (Чем ниже был ранг в структуре Мафии, тем больше обнаруживалось желание верить во всесильное итальянское общество)
Валачи начал разоблачения позже, но в 1962 году Дженовезе ошибочно стал подозревать, что Валачи стал доносчиком и наградил его "поцелуем смерти", так что Валачи понял, что Дженовезе заказал его убийство. Валачи был настолько испуган, что позже перепутал заключённого по имени Джо Саупп с Джо Бэком (Джо Ди Палермо), которого принял за подосланного ему киллера. Валачи бил Сауппа железной трубой и, после того, как получил пожизненное наказание, решил стать доносчиком и получить федеральную защиту.
В то время, как он давал показания комитету МакКлеллана, его охраняли 200 федеральных чиновников, что показывало, как высоко федеральные агенты ценят его откровения. Мафия тоже оценила их, назначив за голову Валачи 100 тысяч долларов. Валачи не был удивлён. "Ты живёшь с пистолетом и ножом - сказал он, - и умираешь от пистолета и ножа".
С помощью Валачи было идентифицировано 317 членов Мафии, и генеральный прокурор Роберт Ф. Кеннеди назвал показания Валачи "значительным дополнением к обширной картине" организованной преступности. "Это придало значение многому из того, что мы уже знали, и сделало картину более чёткой".
Однако многие заявления Валачи вызывали недоверие. Несколько полицейских чиновников обнаружили, что показания зачастую выдуманы, многие из них ложные и откровенно издевательские. Большинство сочло идею о Дженовезе в роли "Босса Боссов" в 1946 году совершенно нелепой. Самым главным мнением в американской Мафии в 1946 году, на Гаванской конференции в декабре того же года и многие годы спустя оставалось мнение Лучано, даже когда тот был в изгнании.. Другой важной фигурой был "Малыш" Мэйер Лански. Как говорил сам Лучано своим итальянским партнёрам, "Слушайте Малыша" или "Слушайте Мэйера". Но бедняга Валачи никогда не мог понять еврея, указывающего мафиози что делать. Не было сомнения, что Дженовезе хотел стать "Боссом Боссов", но никогда не претендовал на это, даже после того, как убил Альберта Анастасию в 1957 году. Поле этого более могущественные люди, чем он осудили его.
Хотя преступный мир стремился очернить Валачи, его никогда не принимали всерьёз. Другой доносчик из Мафии, Винсент Тереза, позже отбывавший наказание вместе с Валачи, подружился с ним, но говорил, что тот был мелкой сошкой и гангстерским мальчиком на побегушках. "Для гангстеров Джо был "facci-Due" - двуличный по-итальянски. Никто не доверял ему уже задолго до того, как он заговорил". Есть достаточно подозрений в деле Эудженио Джаннини, убийство которого подготовил Валачи, указывающих, что он вполне мог быть доносчиком ещё до того, как приехал в Атланту.
Вполне естественно, что сами гангстеры искали способы дискредитировать Валачи, и его кличка рассматривалась как намёк. В "Записках Валачи" Валачи объяснял, что в детстве он строил самодельные самокаты из деревянных ящиков. "Из-за этого он получил кличку Джо Карго - "Груз", которая позже в его криминальной карьере была искажена до Каго". Гангстеры толковали его кличку по-разному, весело указывая, что слово "каго" по-итальянски обозначает "Экскременты". Возможно, лучшей иллюстрацией факта, что о Валачи были невысокого мнения в Мафии, были некоторые его собственные заявления, которые не вошли в "Записки Валачи". Вышло так, что высокопоставленный Пол Гамбино, брат Карло, навестил Валачи сразу после убийства Анастасии, когда, казалось, что в криминальной семье может вспыхнуть война. Пол Гамбино сказал: "Я очень уважаю твоё мнение, независимо от того, что думают другие люди. Что мы должны делать" Было очевидно, что Гамбино не искал совета Валачи, а больше выведывал у него, знает ли он о каких-либо заговорах против Гамбино. Ключевыми словами были "Независимо от того, что думают другие люди".
Можно сравнить многие разоблачения Валачи с поздними откровениями в мемуарах или воспоминаниях таких высокопоставленных личностей синди4ката, как Лучано, Лански и Док Стахер. Они подвергали сомнению версию Валачи о том, кто убил такую жертву, как Питер "Душитель" Морелло (по версии Валачи эту работу сделал "Бастер из Чикаго"). Лучано приписывал убийство Анастасии и Фрэнку Скализе, что кажется более логичным. Вероятно, Бастер морочил Валачи голову. Также Валачи действительно не владел скрытой информацией о том, кто был замешан в убийстве Джо Босса Массерии, и в нескольких случаях называл неправильные имена.
Казалось, Валачи был проинструктирован как можно чаще упоминать о "Коза Ностре", как о чём-то серьёзном, хотя известно, что это выражение использовалось мафиози в шутку. Ярлык "Коза Ностры" оказался очень важным для Дж. Эдгара Гувера, который десятилетиями настаивал, что не существует таких вещей, как Мафия и организованная преступность - лучше отрицать их, чем бороться с ними. Когда обнаружилась "новая" криминальная группа, Гувер с вытянувшемся лицом внезапно заявил, что ФБР знает всё о "Коза Ностре" и что "агенты внедрились в её работу и руководство" уже давно.
С другой стороны, не может быть сомнений, что показания Валачи, подкреплённые "Записками Валачи", имели разрушительный эффект для Мафии. К концу 1966 года расследование, проведённое Полицейским департаментом города Нью-Йорка показало, что за три последних года, с тех пор, как Валачи заговорил, было посажено в тюрьму больше членов синдиката Нью-Йорк - Нью-Джерси - Коннектикут, чем за последние 30 лет.
Откровения Валачи утопили также и Дженовезе. До этого времени он управлял семьёй Лучано-Дженовезе из-за решётки, но теперь его влияние стало ослабевать. Долго бывшая самой главной в стране семья начала терять власть, и прежде немногочисленная семья Анастасии под предводительством Карла Гамбино выросла в численности и могуществе, и стала главной силой.

Автор: Поли (Paulie)
Для написания статьи были использованы материалы из книги Карла Сифакиса "Мафия".

Люди, благодаря которым сайт имеет финансовую поддержку


- Описание монтаж водопровода на сайте.
Подписка на обновления
Имя
E-mail