Вся информация по сайту и эпохе с 20-ого по 60-й гг:
Главная
Гостевая книга
Форум
Архив новостей
Реальная Мафия
Музыка 20-х 50-х гг.
Слушать Radio Dismuke
Благодарности
Вся информация по игре The Godfather:
Об игре
Прохождение
FAQ
Статьи
Карты
Файлы
Обои
Скриншоты
Книги Пьюзо
Вся информация по игре Mafia 2:
О разработке
Об игре
Cкрины и видео
Обои
Прочее:
Карта сайта
Баннерообмен
Письмо админу
ICQ: 366-829-366
Copyright © 2005-2008
"Gangsters Club project"

Альберт Анастасия (1903-1957)

Альберт Анастасия, главный палач "Корпорации Убийств", понял, что своей необузданной жестокостью он может добиться лидерства в одном из крупнейших мафиозных кланов в стране. Но интересуясь прежде всего убийствами, он не стал компетентным крестным отцом, о чем говорит эффективная и прибыльная деятельность клана под началом заместителя и преемника Анастасии, Карло Гамбино.
Анастасия, родившийся в Италии, один из девяти сыновей в семье, приплыл в США между 1917 и 1920 гг. Он стал работать в Бруклинских доках и достиг авторитетного положения в союзе портовых грузчиков. Именно здесь проявилась склонность Анастасии убивать по малейшему поводу - в начале 20-х годов он убил своего товарища-грузчика. На его дальнейшее поведение не повлияло и 18-месячное пребывание в каменном мешке тюрьмы Синг-Синг. Его освободили, когда на новом разбирательстве дела выяснилось, что четверо важнейших свидетелей пропали без вести - эта ситуация впоследствии часто повторялась.
Анастасия всегда оставлял после себя мертвых свидетелей. В середине 1950-х годов Анастасия был обвинен в уклонении от подоходного налога. После первого слушания дела мнения присяжных разделились. Второе было назначено на 1955 г. Главным свидетелем должен был выступить Чарльз Ферри, подрядчик по сантехнике из Форт Ли, Нью-Джерси, получивший в общей сложности 8 700 долларов за работу, выполненную в доме Анастасии. В апреле, примерно за месяц до повторного разбирательства, Ферри с женой исчезли; в их доме в пригороде Майами, штат Флорида, остались только следы крови. За некоторое время до этого в багажнике автомобиля в Бронксе был найден труп застреленного Винсента Макри, партнера Анастасии. Через несколько дней после этого пропал брат Винсента, Бенедикто; вероятно, его труп был сброшен в реку Пассаик. Уничтожение братьев Ферри и семьи Макри отвечало замыслу убрать всех возможных свидетелей против Анастасии. Во время нового слушания дела криминальный босс внезапно признал себя виновным и был приговорен к одному году заключения в федеральной тюрьме. Вряд ли суд пошел бы на такую сделку, если бы располагал полным арсеналом свидетелей против него.
Учитывая, что Анастасия всю жизнь считал человекоубийство решением любой проблемы, не удивительно, что он и Луис Лепке "Бухгалтер" были назначены исполнительными руководителями карательного органа национального криминального синдиката - "Корпорации Убийств". По некоторым оценкам, за десятилетний период деятельности "Корпорация Убийств" насчитывает 400-500 жертв. В отличие от Лепке и многих других членов "Корпорации Убийств", Анастасия не преследовался по суду ни за одно из своих преступлений. Против него возбуждалось "верное дело", но главный свидетель обвинения почему-то исчезал.
Анастасия всегда был верным последователем других боссов, в первую очередь Лаки Лучано и Фрэнка Костелло. Его преданность Лучано не знала границ. Когда в 1930 г. Лучано окончательно обдумал планы прибрать к рукам все преступные операции в Америке, убрав две старые мафиозные группировки, возглавлявшиеся Джо Боссом Массерией и Сальваторе Маранцано, он изложил свой план Анастасии. Он знал, что Сумасшедший Шляпник - под этим прозвищем стал известен Анастасия - с радостью возьмется убивать за него. Анастасия в ответ обнял Лучано и расцеловал в обе щеки. "Чарли,- воскликнул он.- Я ждал этого дня восемь лет. Ты своего добьешься - даже если мне ради этого придется убить всех. Только когда ты окажешься наверху, мы будем жить спокойно и зарабатывать настоящие деньги". Анастасия был одним из четырех киллеров, расстрелявших Массерию в ресторане на Кони-Айленде в 1931 г.
Во время Второй мировой войны Анастасия, по-видимому, выступил одним из инициаторов плана освобождения Лучано из тюрьмы, добившись для него помилования за "помощь в военных действиях". Для этого Анастасия создал проблемы на Нью-Йоркской береговой линии, чтобы военно-морской флот согласился на что угодно, лишь бы прекратить саботаж. Французский высококлассный лайнер, судно "Нормандия", который перестраивался в военный корабль, был подожжен и затонул в Нью-Йоркской гавани. Говорят, осуществление саботажа Анастасия поручил своему брату, Крутому Тони Анастасио (другой вариант написания фамилии). Затем была достигнута договоренность об улучшении условий содержания Лучано в тюрьме, и Анастасии передали приказ прекратить безобразие на береговой линии. Много лет спустя Лански рассказывал своим израильским биографам: "Я велел ему смириться с тем, что он не должен больше поджигать суда. Он очень сожалел - сожалел не о том, что сжег корабль "Нормандия", а о том, что ему не суждено было снова добраться до флота. По-видимому, в армии он проникся неприязнью к флоту. "Надутые ублюдки" - так он звал моряков".
Необузданную жажду насилия Анастасии удавалось сдерживать, пока им управляли Лучано и Костелло. В 1951 г., вероятно, по инициативе Костелло, Анастасия поднялся до поста босса криминального клана Мангано, в котором он фактически был одним из подручных. Много лет босс Винче Мангано возмущался дружбой Анастасии с Лучано, Костелло, Адонисом и другими, а также тем, что они пользовались его услугами, не спрашивая разрешения Мангано. Часто Мангано и Анастасия чуть не начинали драться, споря о делах клана, и убийство одного из них считалось лишь делом времени. В 1951 г. брат Винче, Фил Мангано, был убит, и сам Винче вошел в легион пропавших без вести жертв Анастасии. Тогда, при активной поддержке Костелло, Анастасия заявил свои претензии на власть в семье. На собрании всех боссов нью-йоркских мафиозных семей, Костелло поддержал заявление Анастасии, что Мангано собирался убить Анастасию, и он имел право на самозащиту. Другие боссы были поставлены перед фактом; им оставалось только принять возвышение Анастасии.
По-видимому, у Костелло были другие причины предоставить Анастасии власть в криминальной семье. В то время Костелло вступил с Вито Дженовезе в непримиримую борьбу за власть в клане Лучано, когда сам Лучано оказался в изгнании. Вплоть до 1951 г. Костелло полагался на вооруженную поддержку Вилли Моретти, босса криминальной семьи Нью-Джерси, но теперь Моретти стал терять рассудок, и его должны были "пристрелить из жалости" остальные члены банды. Это означало, что Костелло требовалась новая поддержка, а Анастасия с семьей вооруженных гангстеров был вполне в состоянии противостоять Дженовезе.
К несчастью, в новом качестве босса Анастасия стал еще более кровожадным, чем обычно. В 1952 г. он даже приказал убрать молодого бруклинского продавца по имени Арнольд Шустер после того, как услышал, что тот хвастался по телевидению тем, что был главным свидетелем при аресте грабителя банков Вилли Саттона. "Ненавижу доносчиков! - раздраженно воскликнул Анастасия и велел своим людям.- Уберите этого типа!"
Убив Шустера, Анастасия нарушил принципиально важное правило синдиката, которое Сигел однажды лаконично сформулировал так: "Мы убиваем только друг друга". Чужих - прокуроров, репортеров и прочих частных лиц - убивать не полагалось. Простых людей можно было убирать, только если они представляли угрозу для существования организации или крупнейших ее главарей. Это, конечно же, не относилось к Арнольду Шустеру, убийство которого сильно накалило атмосферу в среде мафии. Даже Лучано, находившийся в Италии, и Костелло пришли в ужас, как и другие члены синдиката, но не могли отречься от Анастасии, потому что нуждались в нем, чтобы противостоять растущим амбициям и власти Дженовезе. Дженовезе хитроумно использовал поведение Анастасии против него самого, переманив некоторых его сторонников после этого инцидента. За несколько лет Дженовезе тайно заручился поддержкой заместителя Анастасии, Карло Гамбино. Гамбино, в свою очередь, настроил криминального босса Джо Профачи на борьбу с Анастасией.
Однако Дженовезе не смел что-либо предпринимать против Анастасии и Костелло, хотя и был не прочь с ними разделаться. Причина была в Мейере Лански, самом высокопоставленном и могущественном члене национального преступного синдиката. Лански не стал бы поддерживать Дженовезе ни при каких обстоятельствах, так как они терпеть не могли друг друга еще с 1920-х годов. Но в последние годы Лански был на коне - он стал королем кубинского игорного бизнеса и урезал доли, причитающиеся другим боссам синдиката. Когда Анастасия обратился к нему за деятельной поддержкой, Лански отказал ему. Тогда Анастасия начал разрабатывать планы организовать собственную сеть игорных домов на Кубе. С этим Лански не мог смириться. Любой, кто пытался влезть в его игорную империю, был не жилец. Это относилось и к другу Лански Сигелу и, естественно, к Анастасии. До сих пор Лански был склонен позволить Анастасии и Дженовезе перерезать друг другу горло, но теперь дал разрешение на убийство Анастасии.
Операция по ликвидации Анастасии была проведена столь эффектно, что это оценил бы бывший верховный палач "Корпорации Убийств". Утром 25 октября 1957 г. Анастасия вошел в парикмахерскую отеля Парк Шератон в Нью-Йорке, собираясь быстро подстричься и побриться. Телохранитель Анастасии припарковал машину в подземном гараже и затем весьма кстати решил немного прогуляться. Анастасия откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Вдруг вошли двое с лицами, закрытыми шарфами. Один из них сказал хозяину парикмахерской, Артуру Грассо, который стоял у кассы: "Не вздумай открывать рот, если не хочешь получить пулю в лоб".
Оба подошли к креслу Анастасии, оттолкнув обслуживавшего его парикмахера. Анастасия так и не открыл глаза. Оба разрядили пистолеты в Анастасию - после первого залпа он вскочил на ноги. Анастасия набросился, как ему показалось, на киллеров, пытаясь справиться с ними голыми руками. На самом деле он атаковал их отражение в зеркале. Потребовалось еще несколько выстрелов, чтобы его успокоить; и в конце концов он упал на пол мертвым.
Убийство Анастасии, как и практически все убийства мафиози, остается нераскрытым. Однако известно, что контракт был заключен с Джо Профачи, который передал его трем братьям-киллерам Галло из Бруклина. Сами они расправились с клиентом или предоставили грязную работу по расстрелу другим, так и не выяснилось.
Но со смертью Анастасии лицемерие не прекратилось. Гамбино тайно отошел от Дженовезе и объединился с Лански, Лучано и Костелло. Они сговорились подстроить осуждение Дженовезе за торговлю наркотиками и засадить его в тюрьму на весь остаток жизни. В этом смысле Анастасия был отмщен, но не с той жестокой определенностью, которую бы предпочел этот кровожадный палач.

Автор: Поли (Paulie)
Для написания статьи были использованы материалы из книги Карла Сифакиса "Мафия".

Люди, благодаря которым сайт имеет финансовую поддержку


- Быстро и качественно: ремонт стиральных машин в Смеле на сайте tehnomaster.ck.ua.
Подписка на обновления
Имя
E-mail