Вся информация по сайту и эпохе с 20-ого по 60-й гг:
Главная
Гостевая книга
Форум
Архив новостей
Реальная Мафия
Музыка 20-х 50-х гг.
Слушать Radio Dismuke
Благодарности
Вся информация по игре The Godfather:
Об игре
Прохождение
FAQ
Статьи
Карты
Файлы
Обои
Скриншоты
Книги Пьюзо
Вся информация по игре Mafia 2:
О разработке
Об игре
Cкрины и видео
Обои
Прочее:
Карта сайта
Баннерообмен
Письмо админу
ICQ: 366-829-366
Copyright © 2005-2008
"Gangsters Club project"

Луис Амберг, "Красавчик" (1898-1935)

Когда Красавчик Амберг, которого многие считали самым омерзительным представителем еврейской преступности в Америке, покинул этот мир, было трудно сказать, кто взял на себя эту нелегкую работу — убрать Амберга. По одной теории, это была комбинация Лаки Лучано — Мейера Лански, которые поняли, что Амберга никак невозможно включить в концепцию организованной преступности, и "усыпили" его, чтобы позволить организованной преступности функционировать слаженно.
Если Амберга убрала не мафия, то только потому, что кто-то другой успел сделать это раньше. Нет сомнения, что абсолютно все ненавидели Красавчика — возможно, за исключением газетного комментатора и автора рассказов Деймона Раньона. В некоторых рассказах слегка замаскированный Амберг засовывает своих жертв в мешки для прачечной, скрутив их так хитроумно, чтобы те задохнулись насмерть. В действительности считается, что Луис Амберг убил по меньшей мере 100 человек; однако, хотя он усеял трупами все улицы Бруклина, его в жизни не оштрафовали даже за оставленный в неположенном месте мусор.
Амберг приехал в Америку из России с матерью и отцом, торговцем фруктами с лотка; семья поселилась в районе Бруклина под названием Браунсвилль. К 10 годам малыш Луис разносил фрукты самостоятельно. Он освоил уникальную технику продаж — подходил к дверям и колотил ногой, пока кто-нибудь не откроет. Совал хозяину под нос охапку фруктов и овощей и бурчал: "Покупай". И почему-то, заглянув в бездонные колодцы безумия в глазах малыша Луи, все покупали.
К 20 годам Красавчик наводил ужас на весь Браунсвилль, не только своей жестокостью, но и своим уродством. Менеджер цирка братьев Ринглинг даже предложил ему выступать на арене в качестве недостающего звена между человеком и обезьяной. Забавно, что Луис не убил этого менеджера, а стал хвастаться его предложением.
Однако у Красавчика Амберга не было времени на шоу-бизнес. Уж слишком прибыльным делом оказалось ростовщичество. В отличие от Браунсвилльских банков, с неохотой предоставлявших кредиты недавно поселившимся в Америке иммигрантам, Красавчик и его брат Джо не отказали ни одному просителю. Конечно, они брали проценты, всего-навсего 20% в неделю; Джо отсчитывал деньги, а Красавчик рычал кредитору: "Если не вернешь деньги вовремя, убью". Он не шутил.
Дело Амбергов пошло так успешно, что они распространили свой ростовщический бизнес на Бороу Холл в предместьях Бруклина, но злобное сердце Красавчика осталось в Браунсвилле. Он был королем Питкин Авеню; там он предавался своему любимому развлечению — заходил в закусочную и плевал посетителям в суп. Если человек возражал, Красавчик опрокидывал тарелку ему на колени. Даже Гольдштейн, которому вскоре предстояло стать одним из самых опасных киллеров зарождавшейся "Корпорации Убийств", снес оскорбление без звука. Знаменитый информатор из "Корпорации Убийств" Эйб Рилз позднее объяснял представителям закона: "Ходили слухи, что Красавчик псих".
Красавчик расширил свою сферу деятельности в Браунсвилле и занялся контрабандой спиртных напитков. Когда один подпольно торгующий спиртным ресторан отказался брать товар Красавчика, туда была подложена бомба. Вскоре Красавчик купался в деньгах и стал известным кутилой и повесой, несмотря на свою обезьянью наружность. Официанты наперегонки бросались к его столику, ведь он никогда не давал на чай меньше 100 долларов. (Мы обязаны Деймону Раньону следующим уникальным свидетельством: когда самый известный в Нью-Йорке гуляка, мэр Джимми Уолкер впервые увидел Красавчика в его любимом месте попоек, Казино Сентрал парка, его честь дал зарок бросить пить.)
Затем Амберг расширил свой криминальный бизнес и занялся прачечными услугами для бруклинских гостиниц и ресторанов. Хотя цены у него были высоки, он предлагал хозяевам предприятий сделку, от которой они не могли отказаться — они пользовались его прачечными и за это получали возможность продолжать свою деятельность.
Некоторые склонные к черному юмору журналисты утверждали, что Красавчик занялся прачечным бизнесом, только чтобы всегда иметь под рукой большие мешки, куда можно засовывать трупы. В самом деле, именно в то время на улицах Бруклина стали находить прачечные мешки с покойниками. Одной жертвой оказался клиент ростовщика Амберга, задолжавший ему 80 долларов. Красавчика арестовали по обвинению в убийстве, но он обратил это в шутку: "Я даже на чай даю больше. Зачем мне убивать ради каких-то несчастных 80 баксов?"
Но таков был Красавчик Амберг. Его тактикой было убирать клиентов, задолжавших незначительные суммы. Таким образом, их гибель обходилась ему в весьма малую часть первоначальных капиталовложений и в то же время служила весьма эффективным предостережением для более крупных должников. Полиция знала об этом, но ничего не могла доказать. Красавчика пришлось отпустить на свободу.
В начале 1930-х годов Красавчик защищал свою территорию от других гангстеров. Депрессия повредила и преступным кругам, и большинство криминальных лидеров искало новых способов заработать. Крупный рэкетир Оуни Мэдден как-то сказал Красавчику, что никогда в жизни не бывал в Браунсвилле, что он не прочь посетить этот квартал, и предложил Красавчику "показать ему достопримечательности". Проявив свои всегдашние дипломатические способности, Красавчик, который как раз в этот момент разрезал бифштекс, отвечал: "Знаешь что, Оуни, если я хоть раз увижу тебя в Браунсвилле, я вырежу тебе сердце прямо на месте".
Затем Ноги Даймонд сообщил о своих планах перебраться в этот район. Красавчик предупредил его: "Мы друзья, Джек, но если ты сунешь нос в Браунсвилль, я убью тебя, твою подружку, твою миссис, и всю твою чертову семейку".
С отменой Сухого закона финансовое положение стало еще хуже. Голландец Шульц, который к тому времени ограничивался небольшими делами в Гарлеме, дававшими прибыль лишь в несколько миллионов долларов, сказал: "Красавчик, я собираюсь стать твоим партнером в Бруклине.
ртур,— ответил Красавчик,— почему бы тебе не засунуть ствол в рот и не посмотреть, сколько раз тебе удастся спустить курок".
Но желчных реплик было недостаточно, чтобы остановить такого крутого гангстера, как Шульц. В 1935 г. двое его ребят, Бенни Холински и Фрэнк Долак, открыли новую ростовщическую контору в Бороу Холле, всего в квартале от офиса Амберга. Не прошло и суток, как оба подручных Шульца превратились в изрешеченные пулями трупы.
Война между Шульцем и Амбергом разгорелась всерьез, и следующей жертвой был Джо Амберг, убитый из засады. Позднее, в октябре 1935 г. погибли и Красавчик Амберг, и Шульц. Казнь Шульца была заказана преступным синдикатом Лучано-Лански. Вполне возможно, что Амберга решили убрать они же. Однако существует и более увлекательная версия: эти двое заказали убийство друг друга. Говорят, Амберг дал киллерам за убийство Шульца аванс в 25 000 долларов; еще 25 000 долларов они должны были полу¬чить после выполнения контракта.
Но Амберг был убит, как предполагается, по заказу Шульца. Его изуродованное до неузнаваемости тело вытащили из горящего автомобиля на Бруклин-стрит. Шея, руки и ноги были опутаны проволокой; для идентификации трупа потребовалось несколько дней. Тем временем несколько киллеров расстреляли Голландца Шульца в китайском ресторане в Ньюарке. Возможно, бедняга Шульц умер, так и не узнав, что Красавчику Амбергу за него отомстили.
Собственно говоря, так и не было выяснено в точности, было ли убийство Амберга работой Шульца или заказом Лучано-Лански. Существует и третья версия: Амберга убила банда рассерженных грабителей, с которыми он сотрудничал в одном крупном деле, а затем присвоил львиную долю добычи.
Впрочем, практически все жители Бруклина считали, что с Красавчиком Амбергом самое время было что-то сделать.

Автор: Поли (Paulie)
Для написания статьи были использованы материалы из книги Карла Сифакиса "Мафия".

Люди, благодаря которым сайт имеет финансовую поддержку


-
Подписка на обновления
Имя
E-mail